Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas

Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas - Ngomongin camilan, siapa sih yang ngga suka dengan makanan ringan yang satu ini? Bernama Tteokbokki, yang merupakan panganan korean spicy rice cakes yang kini mulai digandrungi banyak orang khususnya di Indonesia. Munculnya k-pop dan drama korea menjadikan Tteokbokki Korea semakin populer di Indonesia. Padahal untuk rasa Tteokbokki ini tak kalah enak dengan Resep Membuat Olos Khas Tegal yang merupakan camilan tradisonal Khas Tegal.

Korea memang memiliki kuliner yang unik, dengan ini tak aneh lagi bila sekarang banyak restauran yang menyajikan menu masakan Korea. Seperti Bibimbap, Mie Ramen, Shusi dan kimchi yang merupakan panganan hasil fermentasi sayuran. Sayuran yang digunakan untuk membuat kimchi adalah lobak, sawi, wortel, timun dan lain sebagainya. Kimchi biasanya disajikan begitu saja, namun kini kimchi sering dikreasikan didalam masakan ala korea seperti nasi goreng kimchi dan mie ramen kimchi.

Lanjut ke Tteokbokki, kata Tteokbokki ini berasal dari kata Tteok yang memiliki arti rice caka korea atau kue beras yang dimasak dengan menggunakan bumbu gochujang. Bumbu Gochujang ini merupakan pasta sambal khas korea yang sering digunakan untuk membuat masakan ala korea. Anda dapat mencari gochujang asli korea di supermarket atau swalayan terdekat. Namun sayangnya saus gochujang ini banyak yang tidak memiliki label halal, maka hati-hati ketika mencarinya.

Jadi agar lebih aman untuk membuat Tteokbokki halal, dalam Resep Tteokbokki ini kita meracik bumbu gochujang sendiri yang terbuat dari aneka bumbu dapur. Resep Gochujang Rumahan cukup sederhana, kita hanya memerlurkan bahan-bahan yang sama ketika akan membuat saus pedas asam manis. Seperti cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus cabe, garam, gula serta air putih. Cukup sederhana, namun saus gochujang homemade ini tak kalah enaknya dengan saus gochujang korea original.

Tteok yang merupakan kue beras korea selain dimasak dengan bumbu saus pedas, tteok ini juga enak bila dikreasikan dimakanan atau camilan lainnya. Seperti es serut kacang merah korea yang disebut dengan Patbingsu. Kue beras korea ini merupakan salah satu bahan utama untuk membuat Patbingsu korea asli yang enak dan segar. Patbingsu dengan bentuk isian yang diberi buah-buahan segar cocok untuk dijadikan salah satu menu takjil ketika bulan puasa tiba.

Jika dilihat sekilas tteok alias kue beras Korea ini hampir sama dengan olahan dimsum siomay dan cilok tanpa campuran ikan tengiri dan daging. Teksturnya empuk dan kenyal, cocok untuk anda yang suka camilan enak dan pedas. Nah, bagi anda yang penasaran akan Tteokbokki berikut akan kami ulas Bahan-bahan dan Cara Membuat Tteokbokki Korea Homemade yang gampang dan simpel untuk dipratekkan dirumah. 

Resep Tteokbokki dan Cara Membuatnya

Resep Tteokbokki dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Tteok (rice caka korea atau kue beras) :

  • Tepung beras 7 sendok makan
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Air panas 1/4 cup

Bahan Saus Gochujang :

  • Cabai merah keriting 10 buah (cabe setan, super pedes)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Saus cabai botolan 2 sendok makan
  • Garam sejumput atau secukupnya
  • Gula sejumput atau secukupnya
  • Air putih 1/2 cup

Bahan Pelengkap Sebagai Taburan/Toping :

  • Wijen putih (sangrai) secukupnya
  • Daun bawang 1 lembar (iris halus)

Cara Membuat Tteok (Kue Beras) :

  1. Langkah awal campur tepung beras dengan tepung tapioka dan garam menjadi satu. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sambil diuleni hingga kalis. 
  2. Setelah itu bentuk adonan lonjong atau memanjang kecil-kecil, kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih hingga terapung. Angkat, lalu tiriskan.

Cara Membuat Gochujang Tteokbokki :

  1. Pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, kemudian tumis dengan menggunakan margarin. Tumis hingga tercium aroma sedap lalu beri garam dan gula.
  2. Selanjutnya masukkan kecap, saus serta air putih lalu tumis hingga air menyusut.
  3. Masukkan tteok yang sudah dibuat tadi kedalam saus. Tumis sebentar hingga bumbu merata, angkat.
  4. Siapkan piring saji, tteokbokki siap untuk disajikan selagi hangat lengkap dengan wijen sangrai dan irisan daun bawang.

Untuk hasil Tteokbokki komplit ala restauran anda dapat menambahkan bahan-bahan lainnya yang dapat menunjang rasa sang Tteokbokki. Misalnya seperti bawang bombay, jamur shitake kering, wortel, cabai hijau, telur, keju dan lain sebagainya. Walaupun ini merupakan Resep Tteokbokki sederhana dengan menggunakan bumbu yang sesuai dengan lidah orang Indonesia. Namun untuk rasanya super endesss loh, enak dan tentu saja super pedas.

Nah, bagi anda yang ngerasa Tteokbokki ini kurang pedas, silahkan tambahkan cabai merah, rawit atau hijau sesuai selera. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, buka juga resep lezat lainnya dari kami seperti Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang layak untuk dicoba. Sampai bertemu diresep terbaru berikutnya, semoga Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas bermanfaat.

Advertisement