Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak

Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak - Karedok leunca adalah merupakan hidangan tradisional dari masyarakat sunda . untuk anda yang tinggal di bogor , bandung , garut dan sekitarnya tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan karedok leunca bukan . rasa yang enak , pedes , sepet sedikit pahit dari leunca memang khas dari karedok leunca . karedok leunca bisanya dinikmati oleh masyarakat sunda sebagai hidangan makan siang yang sangat enak .

Leunca , ranti , makanan atau buah yang disebut lumai didaerah sumatera ini , memang terkenal dengan berbagai khasiat untuk stamina dan kesehatan . leunca , ranti atau lumai ini biasa diolah menjadi makanan kuliner sederhana . seperti sebagai lalapan ataupun dimasak sambal atau karedok leunca dan cobek leunca , ulukutek leunca atau ranti . untuk kebiasaan masyarakat sunda karedok leunca atau kareudok ranti dinikmati sebagai teman makan nasi .

Anda dapat menikmati karedok leunca dengan tahu goreng , tempe goreng , ayam goreng , ikan bakar , lele goreng , lele bakar dan sebagainya . karedok leunca memang makanan yang sederhana , namun jika dipadukan dengan aneka makanan favorit seperti yang kami sebutkan tadi , tentunya memberikan sensasi yang sangat nikmat sekali . karedok leunca sangat populer di masyarakat sunda . sehingga anda sangat mudah sekali menemui karedok leunca dimana-dimana .

Khususnya di tempat warung makan sunda , lesehan pasundan , reustauran khas sunda dan sebagainya . harga yang ditawarkan oleh sambal leunca pun sangat murah sekali dan ekonomis . karena dengan merogoh kantong sekitar limaribu rupiah saja , anda sudah dapat menikmati segarnya sambal leunca . sambal leunca enak sekali jika nikmati dengan nasi hangat ataupun nasi khas sunda yaitu nasi liwet .

Nah untuk anda yang bukan asli orang sunda namun ingin sekali menikmati karedok leunca atau sambal ranti , anda tidak harus pergi ke daerah sunda hanya untuk mencicipi karedok leunca . anda cukup membuat karedok leunca ini dirumah . rasa yang enak dengan bumbu yang pas tentunya tidak kalah dengan sambal leunca khas sunda . so , untuk lebih jelas dari bahan-bahan dan cara pembuatan karedok leunca silahkan simak , catat , atau praktek langsung dengan artikel resep nya dibawah ini .

Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak

Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak

Bahan-bahan Karedok Leunca Khas Sunda Enak :

  • Leunca 100 gram
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Kencur 1/2 centi meter
  • Bawang putih 1/2 siung 
  • Terasi udang 1/2 sendok makan ( dibakar )
  • Garam dan gula merah secukupnya 

Cara Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak :

  1. Pertama-tama siapkan cobek lalu ulek semua bumbu sampai halus dan lembut .
  2. Selanjutnya masukkan leunca , ulek lagi sampai leuncanya belah dan biji-bijinya keluar . aduk hingga rata dengan sendok . 
  3. Karedok leunca siap untuk disajikan .

Itulah bahan-bahan dan cara pembuatan karedok leuncanya , cukup mudah bukan ? bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan memudahkan anda dalam membuatnya sendiri dirumah . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak ini dirumah . buka juga informasi-informasi resep sambal lainnya seperti Resep Membuat Sambal Bawang Pedas Special Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)

Advertisement